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Diabetes Mellitus

 

FASE 1: DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE LA ENFERMEDAD

 

Información General

1. ¿Qué es la Diabetes Mellitus?

2. ¿De dónde viene y a dónde va el “azúcar de la sangre”?. ¿Qué pasa con el azúcar en la diabetes?

3. ¿Cómo se manifiesta la diabetes en el cuerpo?

4.¿Cuántas personas tienen Diabetes Mellitus?          

5. ¿Cuántos tipos de diabetes existen y cuáles son?                

Diabetes tipo 1

Diabtes tipo 2

Diabetes Gestacional     

6. ¿Existe la Pre-diabetes?

7. ¿Por qué se desarrolla la diabetes?

8. ¿Quién puede desarrollar Diabetes Mellitus?

9. ¿Cómo puedo saber si tengo diabetes?

10.¿Existen pruebas de sangre para saber si tengo prediabetes?

11.¿Cómo puedo saber si tengo diabetes durante mi embarazo?                            ________________________________________________________________________________

Información general sobre complicaciones (Se recomienda leer Fase 3)

12. ¿La Diabetes Mellitus se complica? ¿Cuáles son esas complicaciones?

13. Hiperglicemias (elevación del azúcar o glucosa en la sangre).

14. Cetoacidosis Diabética.

15. Coma Hiperglicémico, Hiperosmolar o “Coma Diabético”

16. Hipoglicemias (disminución del azúcar en la sangre).                                           ________________________________________________________________________________

Complicaciones crómicas (Se recomienda leer Fase 3)

17. Complicaciones crónicas de la Diabetes. ¿Qué son?

18. Enfermedad Cardiovascular.

19. Enfermedad Arterial Coronaria.

 Infarto al corazón, o infarto miocárdico, o infarto al corazón.

20. Accidente Cerebro-vascular.

21. Neuropatía Diabética (Enfermedad en los nervios de su cuerpo).

Neuropatía periférca

Neuropatía autonómica

22. Nefropatía Diabética (enfermedad en los riñones).

23. Retinopatía Diabética (enfermedad de los ojos).

24. Enfermedad en los pies.   ________________________________________________________________________________

Complicaciones relacionadas con Diabetes Gestacional (Se recomienda leer Fase 3)

25. Complicaciones de la Diabetes Gestacional.

26. Complicaciones del Bebé.

27. Complicaciones de la Madre.

 

 

FASE 2: CUIDADO DE LA DIABETES MELLITUS

 

Tratamiento y medicación para Diabetes.

28. ¿Cómo es tratada la Diabetes Mellitus?

29.  ¿Qué tipo de médico debo consultar para controlar mi Diabetes Mellitus?

30. ¿Cómo es el tratamiento con Insulina y quién debe usarlo?

31. Tratamiento con Insulina. Lo que usted debe saber.

32. ¿Cómo viene la Insulina que debo utilizar?

33. ¿Cómo actúa la Insulina que me coloco?

34. ¿Cuántos tipos de Insulina existen? ¿Qué los diferencia?

35. ¿Dónde debo colocarme la Insulina?

36. ¿Cómo almaceno la Insulina?

 

 Tratamiento con edicamentos hipoglicemiantes orales.

37. ¿Quién debe tomar medicamentos orales para controlar el azúcar?

38. ¿Cómo actúan los medicamentos hipoglicemiantes?

39. ¿Cuáles son los tipos de medicamentos hipoglicemiantes?

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Preámbulo sobre conceptos de nutrición

40. ¿Qué es una alimentación balanceada, qué alimentos contiene?

41. ¿Qué son y cuáles son los nutrientes que están en los alimentos?

42. ¿Qué son las proteínas?

43. ¿Qué son las grasas?

44. ¿Qué son los carbohidratos?

45. Almidones.

46. Azúcar.

47. Fibra.

48. ¿Qué es una dieta saludable?

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Nutrición y Diabetes

49. Nutrición y Diabetes.

50. ¿Qué es un plan de alimentación para personas con prediabetes?

51. ¿Qué alimentos debo controlar de mi alimentación si tengo prediabetes? ¿Cuáles debo consumir?

52. Tengo Diabetes Mellitus, ¿qué puedo comer?

53. ¿Qué es un plan de alimentación para personas con diabetes?

54. Métodos para la planificación de la alimentación en Diabetes.

 Pirámide de Alimentos para Diabetes.

Método del Plato Ideal.

Método de señales con las manos.

Métodos más avanzados para la planificación de la alimentación en diabetes.

Método de lista de intercambios.

Método Contaje de Carbohidratos.

 - ¿Por qué se cuentan los carbohidratos?

- ¿Cuáles son los beneficios de contar los carbohidratos?

 - ¿Qué pacientes pueden usar el contaje de carbohidratos?

 - ¿Qué pasos debo seguir para contar carbohidratos?

Método del Índice Glicémico.

- ¿Cuál es la utilidad del índice glicémico?


 Temas de interés

59. ¿Tengo Diabetes, puedo comer postres?

60. Usando el etiquetado de los alimentos.

61. ¿Qué hago con la información del etiquetado?

62. Diabetes y uso de edulcorantes.

Edulcorantes nutritivos

Edulcorantes no nutritivos

63. ¿Qué hago con mi plan de alimentación cuando salgo a comer fuera de mi casa o estoy de vacaciones?

64. ¿Qué efecto tienen algunos alimentos de mi región sobre el control de la diabetes?

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 Actividad Física y Diabetes

65. ¿Por qué debo realizar ejercicios?

66. ¿Qué precauciones debo tener antes de realizar ejercicio, si tengo diabetes?¿Qué tipo de ejercicio debo   hacer?

67. ¿Qué tipo de ejercicio debo hacer?

68. ¿Cuánto tiempo debo realizar ejercicio y con qué frecuencia?

69. ¿Cómo puedo comenzar si nunca he realizado ejercicio?

70. ¿Qué precauciones debo tener cuando realice el ejercicio?

71. ¿Puedo hacer ejercicios si tengo complicaciones de la Diabetes?

Ejercicio y Enfermedad Cardiovascular.

¿Puedo hacer ejercicio si tengo enfermedad en mis ojos?

¿Puedo hacer ejercicios si he perdido un poco la sensibilidad en mis pies?

¿Puedo hacer ejercicios si tengo enfermedad en los riñones?

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Monitoreo de glucosa

72. ¿En qué consiste el monitoreo de glucosa?

73. ¿Quiénes deben realizar el monitoreo de glucosa?

74. ¿Cuándo debo medir los niveles de glucosa?

75. ¿Cuáles deben ser los valores de azúcar?

76. ¿Qué es la A1C?

 

FASE 3: PREVENCIÓN Y MANEJO DE COMPLICACIONES DE LA DIABETES

 

Manejo y Prevención de complicaciones agudas de la Diabetes.

77. Hipoglicemias

78. ¿Qué hacer cuando tengo síntomas de hipoglicemia?

79. ¿Cómo puedo prevenir una hipoglicemia?

80. Hiperglicemias (elevación del azúcar o glucosa en la sangre).

81. ¿Qué hacer ante una hiperglicemia?

82. ¿Cómo puedo prevenir una hiperglicemia?


Manejo y Prevención de Complicaciones Crónicas.

83. ¿Qué puedo hacer para evitar las complicaciones crónicas de la diabetes?

84. ¿Qué hacer para mantener mis valores de azúcar, colesterol, triglicéridos y presión arterial en lo adecuado?

85. ¿Qué puedo hacer para evitar el desarrollo de úlceras en mis pies?